Продукты питания - Здоровье и красота - ЧАЙ

В нашей стране традиционно пьют много чая, особенно сейчас, в зимние холода. Этот напиток пользуется популярностью и во всем мире. Но, в каждой стране его пьют по-разному, способов приготовления чая великое множество.

А, родина чая – Юго-Западный Китай и соседствующие с ним районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама. О том, как именно был обнаружен, тогда еще, дикорастущий чай существует множество легенд в Китае, Индии, Японии. Китайская легенда утверждает, что чай появился во времена творения Земли и Неба. Индусская легенда уверяет, что первый чайный куст случайно обнаружил принц Бодхидхарма, во время своего путешествия по Южному Китаю. По японской легенде, чайный куст вырос на том месте, куда упали веки монаха Дарумы, которые он обрезал, чтобы не заснуть во время медитации.

Несмотря на большое многообразие видов чая, все они происходят от одного и того же растения, ботаники выделяют лишь 1 вид, называемый Camellia sinensis, так называемая китайская камелия. Этот вид имеет три разновидности - китайскую, ассамскую и камбоджийскую, которые из-за различий в условиях произрастания стали сильно непохожи друг на друга, и некоторые ботаники даже склонны считать их подвидами Camellia sinensis, существуют также гибриды и вариации этих трех разновидностей, которые весьма многочисленны и зависят от места произрастания и степени влияния человека.

Обрабатывая по-разному зеленый чайный лист, получают четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый. Листья чая завяливают, скручивают и ферментируют. Чем дольше ферментация, тем темнее чай. В нашей стране распространены байховые сорта и пакетированный чай. Однако еще бывают и прессованные чаи: кирпичные, плиточные, таблетированные. В Китае, Бирме, Таиланде существует совершенно особенный -  квашеный чай. Он представляет собой слегка влажную, слабо слежавшуюся массу зеленого цвета. Перед едой его варят несколько минут в подсоленной кипящей воде, а затем используют как салат, смешивая с маслом, чесноком, креветками и т.п. Для нас это, конечно же, большая экзотика.

Гораздо менее экзотичными для нас являются такие чаи, как мате и ротбуш.

Чай мате родом из Парагвая.  Содержащийся в нем в большом количестве кофеин оказывает сильное и продолжительное бодрящее действие. К тому же мате подавляет чувство голода.

Южноафриканский чай ротбуш улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

А еще чай – это прекрасное косметическое средство. Экстракт зеленого чая сужает поры, разглаживает морщины, благотворно воздействует на здоровье кожи.

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники. В эти дни принято дарить подарки, и традиционный или экзотический чай в красивой упаковке может стать прекрасным подарком, которому будут рады в любом доме.

(c) Goldlady



Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!