КРАХМАЛ

КРАХМАЛ

КРАХМАЛКРАХМАЛ, -а (-у),м. 1. Углевод, накапливающийся в клетках в виде зерен. 2. Мучнистый белый порошок растительного происхождения. Картофельный, рисовый, саговый к. || прил. крахмальный, -ая, -ое. К. клей. Крахмальная вода (с растворенным в воде кр

 

красть, красться, крат, кратер, краткий, кратковременный, краткосрочный, кратный, крах, КРАХМАЛ, крахмалистый, крахмалить, крахмальный, крачка, крашенина"

"+" по Далю: "КРАХМАЛ м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. | Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера.