РУСАЛКА

РУСАЛКА

РУСАЛКАРУСАЛКА, -и, ж. В славянской мифологии, а также в народных поверьях, сказках:существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом, живущее в воде. || уменьш.-ласк. русалочка, -и, ж. || прил. русалочий, -ья, -

 

румянить, румяниться, румяный, рундук, руно, руны, рупия, рупор, русак, РУСАЛКА, русалочий, русалочка, русизм, русист, русистика"

"+" по Далю: "РУСАЛКА ж. русавка орл. сказочная жилица вод, водяная, шутовка, лоб(п) аста сев-вост. ураьлск. водяница, берегиня; на юге русалки, мавки и майки, веселые, шаловливые создания, на сев. и вост. злые, из числа нежити; в малорос. это некрещеные дети; они наги, с распущенными волосами, прельщают, заманивают, щекотят до смерти, топят и пр. Ходит. как русалка (о девке, нечесанная). Не все то русалка, что в воду ныряет. | Русалка, вологодск. Семик. На Русалку завивают, на Троицу развивают венки (в лесу, на березе). | Сар. астрах. заговенье апостольского поста или Петровок, русалкино заговенье, ниж. В Черном Яру (астрх.) в сей день девки идут все толпою с песнями на Волгу, бросать венки, провожая русалку, чудовище, представляемое несколькими парнями, покрытыми одним парусом; впереди несут на шесте занузданный конский череп, позади идет дико наряженый погонщик. На Русалку или Семик девки крестят в лесу кукушку, кумятся, завивают венки, а на русальнице, русальной или русальской неделе, следующей за троицкой, с Духова дня (перед праздннком Пятидесятинцы), более в лес не ходят порозь, тут гуляют русалки. Русальничать, праздновать обрядами Русалку и Семик, Троицу и Духов день; гулять на все лады и пить всю всесвятскую неделю.