Сыр - словари

СЫР, -а (-у), в сыре и в сыру, мн. -ы, -ов, м. Пищевой продукт - твердая или полутвердая масса, получаемая путем специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изгот

Существует огромное множество версий о происхождении сыра. Определить, какая же из них наиболее достоверна, не представляется возможным. Но, считается, что возраст этого древнего продукта составляет около семи тысяч лет.

В настоящее время, по механизму приготовления, сыры делятся на сычужные и кисломолочные.

  • Сычужные – в приготовлении сыра принимает участие сычужный фермент. Его задача – ускорить процесс свертывания молока. Так изготавливаются сыры:
    • Твердые  - российский, голландский, швейцарский, чеддер.
    • Мягкие – рокфор, камамбер, бри.
    • Свежие – рикотта, фета, моцарелла.
    • Рассольные – брынза, сулугуни.
    • Копченые.
    • Переработанные (плавленые).
  • Кисломолочные – технология приготовления этих сыров примерно соответствует технологии приготовления домашнего творога. Другими словами, они являются результатом свертывания молока. Это сыры – зеленый, топленый, сливочный.

Знаменитые сырные дырки, появляющиеся в период процесса брожения – являются одним из серьезных критериев качества продукта. Регулируя температуру и влажность в помещении, где идет процесс приготовления сыра, опытные сыроделы могут даже влиять на величину дырок в готовом продукте.

А вот сыр с плесенью вызревает в специальных подвалах, стены которых покрыты плесенью. Плесневые грибки из семейства пенициллиновых со временем покрывают такой же плесенью и сырные головки. Далеко не все любители сыра, кроме истинных гурманов, относятся с симпатией к такому деликатесу. И чаще всего не высокая цена вынуждает отказаться от покупки. Сама внешность и аромат этого своеобразного лакомства способен отпугнуть.

Сыры содержат вещества, сходные с эндорфинами, обладающие возбуждающим действием. Именно наличием этих веществ и объясняется  свойство сыра вызывать бессонницу. Кроме того, излишнее употребление сыра не рекомендуется людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями ЖКТ. Употребление же сыра в разумных количествах самым положительным образом влияет на здоровье. Трудно переоценить его значение для обмена веществ, кожи, зубов, зрения.

Огромное количество поклонников этого удивительного продукта не устают им восхищаться.

(c) Goldlady

сымпровизировать, сын, сынок, сыпать, сыпаться, сыпной:, сыпняк, сыпучий, сыпь, СЫР, сыр-бор:, сыреть, сырец, сырник, сыро1


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!