Язык и вкус - Органы чувств

Человек ощущает все многообразие существующего вокруг него мира с помощью всего лишь пяти чувств.  И одним из этих пяти человеческих чувств является вкус. Именно это чувство дарит нам возможность вкусовых ощущений.  Происходит это благодаря расположенным  в ротовой полости вкусовым луковицам, которые состоят из мельчайших рецепторов.

Находятся эти вкусовые луковицы, в основном, на языке человека.  Количество их исчисляется тысячами. Подсчитано, что на языке человека находится от 2000 до 8000 вкусовых луковиц. Размер вкусовых луковиц таков, что их нельзя увидеть невооружённым взглядом. На языке можно рассмотреть бугорки, получившие название – сосочки, которые содержат множество вкусовых луковиц.

У представителей знати Древнего Китая даже был обычай чистки языка специальным скребком перед каждым приемом пищи. Считалось, эта процедура, освобождающая сосочки языка от загрязнений, помогает полнее ощутить  вкус пищи.

Однако вкусовые луковицы располагаются не только на языке, но и на мягком нёбе, надгортаннике, а так же в верхней части пищевода. И все же подавляющее большинство вкусовых луковиц расположено на языке. Ранее существовала теория, что разные части языка отвечают за восприятие разных вкусов. В настоящее время эта теория подвергнута сомнению. 

Средняя продолжительность жизни вкусовых луковиц, примерно, от 10 до 14 дней. Образуются они из базальных клеток, а после того как отмирают, на их месте появляются новые. Вкусовые луковицы восстанавливаются снова даже после ожога языка,  продолжают они обновляться и в старости.

Не отвечают вкусовые луковицы за восприятие острой пищи. Ощущение острого появляется в результате раздражения болевых рецепторов, а вовсе не благодаря работе вкусовых луковиц. В острой пище находится вещество капсаицин, которое раздражает болевые рецепторы языка и, в результате, появляется ощущение жжения.

Общеизвестно, что человек способен различать четыре основных вкуса: сладкое, кислое, солёное и горькое. Но существует и пятый, воспринимаемый человеком вкус - умами. Не существует точного перевода этого японского слова. Но его примерный перевод -  «бульонный», «мясной». А возникает этот вкус в результате наличия в пище глютаматов.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!