ТРЕТИЙ

ТРЕТИЙ

ТРЕТИЙТРЕТИЙ, -ья, -ье. 1. см. три. 2. Незаинтересованный в конфликте между сторонами, беспристрастный. Третья сторона. Я здесь лицо третье (постороннее). 3. третья, -ей. Получаемый делением на три, одна треть. Третья часть. Две третьих (с

 

трескаться2, трескотня, трескучий, треснутый., треснуть, треснуться, трест, треста, третейский, ТРЕТИЙ, третировать, третичный, треть, третье..., третьёводни"

"+" по Далю: "Третий, и стар. третей, 1. следующий за вторым. Третий час, пора меж двух и трех часов. В начале, в исходе третьего. Две собаки грызутся, а третья не суйся. Дважды прощают, а по третьему карают. Двое третьего ждут, а семеры одного не ждут. Третий (игрок, слушатель, спорщик) под стол. По третьему разу всегда вырубишь огня. Беда беду родит - третья сама бежит. Не хвались замужеством (женитьбой) третьего дня, а хвались - третьего года. По третьей вдовец - без огня кузнец. | 2. Третий, судья или посредник, для мировой, для третейского суда; | 3. заручник, поручитель; | 4. свидетель, притомный, бытчик. А о чем ся сопрут, ино им третей митрополит, стар. судья. И мы себе не ставя судей (не желая судиться), полюбили есмя себе обои исци третиих (имрек).... положилися есмя на тех третьих, как нам укажут межу, та нам межа люба. И третие, ставь на землю, молвили и пр. Писати в записех свои имена, и третьих, свидетелей, Кшх. Отдать заклад третьему, за руку, на сохранение. Третьих не было, свидетелей. Взять третьих, сторонних, понятых. Выемку делают с третьими, при третьих.