Происхождение крылатых фраз, заимствование выражений и высказываний

В своей повседневной речи мы достаточно часто используем всевозможные фразы, выражения, ставшие крылатыми. Это и цитаты из популярных фильмов и книг, и пословицы и поговорки, и фразы, произнесенные известными людьми. Чаще всего мы даже знаем, кто именно из знаменитых личностей произнес то или иное крылатое выражение.  Но, бывает так, что выражение использовалось несколькими знаменитостями, и порой бывает трудно понять, кто же из них изначально был автором известных слов.

Авторство выражения «Государство – это я» часто приписывается французскому королю Людовику XIV, который будто бы произнес их на заседании парламента в 1655 году. Но принадлежность этой фразы Людовику XIV опровергается историками. Ряд исследований доказывают, что эти слова произнесла английская королева Елизавета I. Позднее, германский император Вильгельм II перефразировав легендарную фразу, заявил: «Генеральный штаб – это я».

Считается, что выражение «Религия – опиум для народа» принадлежит В.И. Ленину. А до него эту фразу употребил К.Маркс во введении «К критике гегелевской философии права». На самом же деле автор фразы – немецкий писатель Новалис, живший во второй половине XVII века. И первоначальное значение фразы было совершенно иным. В то время, когда жил и писал Новалис опиум, вовсе, не считался наркотиком. Это было обыкновенное, широко применяющееся обезболивающее лекарство. Произнося эту фразу, Новалис подразумевал, что религия облегчает душевные страдания  людей.

Стихотворение Ю.М. Лермонтова «Белеет парус одинокий…» изучают все школьники. Но, впервые эта строка появилась в поэме, поэта-декабриста А.А. Бестужева, писавшего под псевдонимом «Марлинский».  А в 1936 году Валентин Катаев словами «Белеет парус одинокий» озаглавил свою повесть, вошедшую в тетралогию «Волны Черного моря».

Стихотворение А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» было неоднократно положено на музыку, в том числе А.А. Алябьевым и М.Н. Глинкой. Стало принято считать, что фраза из этого стихотворения «гений чистоты красоты» и принадлежит Пушкину. Пушкин же эти слова писал курсивом, так как заимствовал их из стихотворения В.А. Жуковского «Лалла рук».

ЗАИМСТВОВАТЬ, -твую, -твуешь; -анный; сов. и несов., что. Взять (брать), перенять (-нимать), усвоить (усваивать) 1 откуда-н. 3. тему. Заимствованные слова, || сов. также позаимствовать, -твую, -твуешь; -анный (разг.). || сущ. заимствование

заика, заикание, заикаться, заиметь, заимка, заимодавец, заимодавец, заимообразный, заимствование, ЗАИМСТВОВАТЬ, заиндеветь, заинтересованный, заинтересовать, заинтересоваться, заинтриговать


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!