ЗАКВАШИВАТЬ

ЗАКВАШИВАТЬ

ЗАКВАШИВАТЬЗАКВАШИВАТЬ, -аю, -аешь; несов., что. То же, что квасить. || сущ. заквашивание, -я, ср.

 

закатиться, закачать, закачаться, закашлять, закашляться, закаяться, заквасить, закваска, заквасочный, ЗАКВАШИВАТЬ, закидать, закинуть, закинуться, закипеть, закиснуть"

"+" по Далю: "ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. -ся, быть заквашиваему. Заквашиванье длит. заквашенье окончат. заквас м. закваска ж. об. действ. по знач. глаг. | Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. *В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик м. -чица ж. кто заквашивает.