ДЕЖА

ДЕЖА

ДЕЖАДЕЖА, -и, мн. дежи, -ей и, дежи, -ей, ж. 1. То же, что квашня (в 1 знач.) (обл.). 2. (мн. дежи, -ей). На хлебозаводах, в пекарнях: емкость для замеса и брожения теста. || уменьш. дежка, -и, ж. (к 1 знач.).

 

дёгтема3, дегустатор, дегустировать, дед, дедовский, дедовщина, дедукция, деепричастие, дееспособный, ДЕЖА, дежурить, дежурный, дез..., дезавуировать, дезактивация"

"+" по Далю: "ДЕЖА ж. дежа, дижа (от церк. дети, девати, девать, класть, ставить, как любжа от любить, обужа от обуть, крыша (крыжа) от крыть и пр.) южн. тамб. твер. ниж. квашня, заторник, кадка, в которой квасят и месят тесто на хлебы. | дежа сев. и южн. квашня, в знач. хлебного раствора и | посудины для этого; кадушка либо дуплянка. Дежик, дежник м. холщевое покрывало на дежу. Дежень м. вологодск. арх. квашеное молоко, либо творог с толокном, к которому прибавляют пресное молоко или сливки. | Перм. твер. толоконная болтушка на квасу, на браге, на сыте или молоке.