ШОКОЛАД - Производство шоколада

Когда нам нестерпимо хочется шоколада, мы просто идем в магазин и берем его с полки.

шоколад

С орешками, изюмом, печеньем, белый, черный, пористый, на фруктозе…

шоколад

Разнообразие ингредиентов, из которых готовят шоколад, радует вкус любого сладкоежки и не только. Однако сколько работы было проделано для того, чтобы он попал на прилавок, известно не каждому. Предлагаю познакомиться с этапами изготовления шоколада.

шоколад

Какао-дерево произрастает в тропической зоне на плантациях, расположенных на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Какао-деревья достигают в высоту от 5 до 7 метров. Молодые деревья плодоносят спустя 3-5 лет. В среднем одно дерево дает 30 стручков, в каждом из которых содержится от 30 до 40 бобов.

шоколад

При созревании стручок лопается с сухим треском, изменяя цвет от красного до оранжевого и от зеленого до желтого. Зрелые стручки рабочие срезают при помощи специальных ножей и достают из них какао-бобы.

шоколад

Далее бобы кладут в деревянные ящики, прикрыв банановыми листьями. Под листьями увеличивается температура, и аромат шоколада высвобождается.

шоколад

 Позже бобы раскладывают сушиться на солнце, после чего они классифицируются в зависимости от качества. Потом их отправляют на очистку, взвешивают, сортируют и обжаривают.

шоколад

После обжарки какао-бобы перемалывают на какао-крупу, отделяя ее от шелухи в специальных машинах, в которых бобы превращаются в тертый какао.

шоколад

Часть массы помещается под огромный пресс, выжимающий какао-масло, после чего остается твердый жмых. Жмых перемалывается в какао-порошок. Вот тогда и начинается производство шоколада.

шоколад

Для того, чтобы сделать какао еще более густым и насыщенным по вкусу- делается алкализация какао-порошка. Этот процесс заключается в просеивании твердых веществ и обработке их щелочью, что позволяет улучшить растворимость какао в воде. Далее следует процедура конширования. Для этого смешивают сахар, какао-масло, какао- массу, молоко и ванилин.

шоколад

Затем шоколад нагревают, охлаждают, потом снова нагревают, охлаждают и так до тех пор, пока какао-масло не будет достаточно кристаллизовано. Эта процедура называется темперирование. Благодаря ей шоколад приобретает блеск и замечательную текстуру.

шоколад

Потом шоколад разливают в формы, вращая пресс-форму таким образом, чтобы большая часть шоколада вытекла.

шоколад

Затем готовый шоколад охлаждают, заполняют начинкой и снова покрывают слоем шоколада. Только после этого мы получаем шоколад в том виде, в котором мы привыкли его употреблять- в плитках.

шоколад


Примечательно, что шоколад содержит вещества, полезные для организма человека: витамин В, железо, кальций, медь, белки. К тому же, в шоколаде содержатся флавоноиды- природные соединения, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.

шоколад

Поэтому ешьте шоколад, но не злоупотребляйте им. И помните, что «сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек».

шоколад

Приятного аппетита!

шоколад

ШОКОЛАД, -А, м. I. Кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколода. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока). 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. шоколадный, -ая, -ое.

шоколад

шнуровать, шнуровка, шнурок, шнырять, шов, шовинизм, шовинист., шок, шокировать, ШОКОЛАД, шоколадка, шоколадно-, шоколадный, шомпол., шопениана

шоколад

"+" по Далю: "ШОКОЛАД м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!