ШОКОЛАД - Производство шоколада
Когда нам нестерпимо хочется шоколада, мы просто идем в магазин и берем его с полки.
С орешками, изюмом, печеньем, белый, черный, пористый, на фруктозе…
Разнообразие ингредиентов, из которых готовят шоколад, радует вкус любого сладкоежки и не только. Однако сколько работы было проделано для того, чтобы он попал на прилавок, известно не каждому. Предлагаю познакомиться с этапами изготовления шоколада.
Какао-дерево произрастает в тропической зоне на плантациях, расположенных на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Какао-деревья достигают в высоту от 5 до 7 метров. Молодые деревья плодоносят спустя 3-5 лет. В среднем одно дерево дает 30 стручков, в каждом из которых содержится от 30 до 40 бобов.
При созревании стручок лопается с сухим треском, изменяя цвет от красного до оранжевого и от зеленого до желтого. Зрелые стручки рабочие срезают при помощи специальных ножей и достают из них какао-бобы.
Далее бобы кладут в деревянные ящики, прикрыв банановыми листьями. Под листьями увеличивается температура, и аромат шоколада высвобождается.
Позже бобы раскладывают сушиться на солнце, после чего они классифицируются в зависимости от качества. Потом их отправляют на очистку, взвешивают, сортируют и обжаривают.
После обжарки какао-бобы перемалывают на какао-крупу, отделяя ее от шелухи в специальных машинах, в которых бобы превращаются в тертый какао.
Часть массы помещается под огромный пресс, выжимающий какао-масло, после чего остается твердый жмых. Жмых перемалывается в какао-порошок. Вот тогда и начинается производство шоколада.
Для того, чтобы сделать какао еще более густым и насыщенным по вкусу- делается алкализация какао-порошка. Этот процесс заключается в просеивании твердых веществ и обработке их щелочью, что позволяет улучшить растворимость какао в воде. Далее следует процедура конширования. Для этого смешивают сахар, какао-масло, какао- массу, молоко и ванилин.
Затем шоколад нагревают, охлаждают, потом снова нагревают, охлаждают и так до тех пор, пока какао-масло не будет достаточно кристаллизовано. Эта процедура называется темперирование. Благодаря ей шоколад приобретает блеск и замечательную текстуру.
Потом шоколад разливают в формы, вращая пресс-форму таким образом, чтобы большая часть шоколада вытекла.
Затем готовый шоколад охлаждают, заполняют начинкой и снова покрывают слоем шоколада. Только после этого мы получаем шоколад в том виде, в котором мы привыкли его употреблять- в плитках.
Примечательно, что шоколад содержит вещества, полезные для организма человека: витамин В, железо, кальций, медь, белки. К тому же, в шоколаде содержатся флавоноиды- природные соединения, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Поэтому ешьте шоколад, но не злоупотребляйте им. И помните, что «сила это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек».
Приятного аппетита!
ШОКОЛАД, -А, м. I. Кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром. Плитка шоколода. Ш. с орехами. Молочный ш. (с добавлением сухого молока). 2. Слад-кии напиток из порошка этого изделия. Чашка шоколада. К крцж. шоколадный, -ая, -ое.
шнуровать, шнуровка, шнурок, шнырять, шов, шовинизм, шовинист., шок, шокировать, ШОКОЛАД, шоколадка, шоколадно-, шоколадный, шомпол., шопениана
"+" по Далю: "ШОКОЛАД м. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, -ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый, но безо всякой желтизны. Шоколадначать, роскошничая пить шоколад (Акд. Слв. варить шоколад из кокосовых орехов).